当前位置 >> 首页 >> 创业政策 >> 阅读全文

关于印发《梅州市促进创业小额担保贷款基金管理办法(试行)》的通知

作者:365bet体育存款_365bet打不开_365bet线上娱 时间:2016-04-18 阅读:626


各县(市、区)人民政府,各有关单位:

? ? ? ?《梅州市促进创业小额担保贷款基金管理办法(试行)》已经市推进大众创业万众创新工作联席会议同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市推进大众创业万众创新工作联席会议办公室(市中小企业局)反映。
?
?
?
梅州市推进大众创业万众创新
工作联席会议办公室(代章)
2015年12月22日
?
梅州市促进创业小额担保贷款基金管理办法(试行)?
第一章? 总 则?
? ? ? ?第一条??为规范我市促进创业小额担保贷款(以下简称担保贷款)运作,根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)和《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市财政扶持大众创业万众创新工作实施方案的通知》(梅市府办函〔2015〕155号)等文件精神,结合梅州市实际,制订本办法。
? ? ? ?第二条? 本办法所称促进创业小额担保贷款基金(以下简称担保基金)是指政府出资,为符合贷款条件的我市各类创业群体从事个体和企业经营贷款提供增信而设立的基金。
? ? ? ?第三条? 担保基金可以委托担保机构为符合贷款条件的借款人担保,由担保机构合作银行发放贷款。担保基金按不高于60%的比例承担贷款损失。
? ? ? ?第四条??担保基金可以与商业银行(或符合条件的互联网金融平台,下同)合作协议设立专项融资产品为符合贷款条件的借款人贷款。担保基金按不高于60%比例承担贷款损失。?
第二章? 基金管理?
? ? ? ?第五条? 梅州市推进大众创业万众创新工作联席会议(梅市府办函〔2015〕156号,以下简称“联席会议”)为担保基金的决策机构,其主要职责包括:
? ? ? ?(一)审议和批准担保基金管理制度;
? ? ? ?(二)审议担保贷款年度业务工作计划和工作报告;
? ? ? ? (三)审议和批准担保基金呆账核销;
? ? ? ?(四)审核担保基金补充方案,变更担保基金规模;
? ? ? ?(五)审议核准担保基金的清算、撤销;
? ? ? ?(六)审议其他需联席会议研究确定的重大事项。
? ? ? ?第六条? 联席会议办公室为担保基金的日常管理机构,其主要职责包括:
? ? ? ?(一)负责担保基金日常管理;
? ? ? ?(二)确定和变更担保基金合作担保机构和合作商业银行;
? ? ? ?(三)审核担保基金弥补代偿损失方案;
? ? ? ?(四)核准担保机构担保费用的划拨;
? ? ? ?(五)提请联席会议审议调整担保基金规模。
? ? ? ?第七条? 梅州市企信融资担保投资有限公司为担保基金的受托管理机构,其主要职责包括:
? ? ? ?(一)受联席会议办公室委托与基金合作商业银行订立合作协议;
? ? ? ?(二)负责对申请人进行贷前尽职调查,核实借款人申请资料,对符合条件的贷款项目出具同意意见转放贷银行办理贷款;
? ? ? ?(三)对贷款后续进行跟踪管理和代偿债务的追收;
? ? ? ?(四)定期将核实情况和追收代偿债务报送联席会议办公室和放贷银行。按要求将放款、还款等情况报送联席会议办公室。
? ? ? ?第八条? 担保贷款责任余额不得超过担保基金规模的5倍。担保基金实行专户专账封闭管理,担保基金利息计入担保基金,不得挪作他用。
? ? ? ?第九条??当担保基金总代偿率达到10%时,由联席会议办公室通知担保机构或合作银行暂停受理新的担保业务;当担保基金总代偿率降低至10%以下时,由联席会议办公室通知担保机构或合作银行恢复受理新的担保业务。当担保基金不能满足业务发展需要时,由联席会议办公室根据社会经济发展提出增加担保基金的意见,报请联席会议研究补充。
? ? ? ?第十条? 联席会议办公室应做好担保贷款政策的宣传工作;放贷银行和担保机构应做好贷款申请的具体操作和宣传指引,解释贷款相关政策并作必要的风险提示。?
第三章? 贷款对象和条件?
? ? ? ?第十一条? 担保贷款对象是本市户籍的自然人或是在梅州市辖区内注册成立5年内的企业。
? ? ? ?第十二条? 申请担保贷款的自然人要有劳动能力、具体经营项目、固定经营场所,并且已领取营业执照、实际经营1年以上,合法经营,资信良好,有偿债能力。
申请担保贷款的企业须符合工信部等四部委的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划型标准规定,并且符合国家产业政策和梅州市产业发展方向,属于国家发改委《产业结构调整指导目录》鼓励类、非淘汰类的小微企业;
? ? ? ?第十三条? 申请担保贷款的自然人需提供具有可在本市相关登记部门办理抵(质)押的不动产(动产)或由本市户籍自然人、本市注册的企业法人作反担保(免除反担保项目除外)。反担保人为自然人,不能与借款人为夫妻关系,且需在本市财政拨款单位工作的在职人员或在本市内有固定居所,且固定居所为自由物业同时有稳定的收入,收入证明可通过其工资流水或银行出具的存单或金融资产明细单据等凭证佐证。反担保人为企业法人的应具备与申请担保额度相匹配的偿债能力。
? ? ? ?申请担保贷款的企业可采取不动产(动产)抵(质)押的反担保措施或信用保证措施。?
第四章? 贷款额度、期限、利率与担保费?
? ? ? ?第十四条? 个体经营者个人申请担保贷款最高额度为50万元,已取得过本市人力资源和社会保障部门自主创业担保贷款并已按期偿还全部本息,其经营项目运营良好且具有偿还能力的,可扩大贷款最高额度为80万元;小微企业申请担保贷款最高额度为200万元。
? ? ? ?第十五条? 担保贷款期限一般不超过2年,若确需延长的,由借款人提出续贷,经放贷银行同意后,可按规定续贷。
? ? ? ?第十六条??担保贷款利率按放贷银行同类型贷款利率下浮5%。
? ? ? ?第十七条??担保机构和贷款银行不向借款人收取利息以外的其它任何费用。担保机构收取的担保费按实际担保贷款本金的1.5%经联席会议办公室审核后在梅州市大众创业万众创新新兴领域财政专项扶持资金中列支。?
第五章? 贷款程序?
? ? ? ?第十八条? 担保贷款按下列程序办理:
? ? ? ?(一)借款人向梅州市企信融资担保投资有限公司提出贷款担保申请,并提供相关材料,企信担保公司受理借款人申请后应在3个工作日内知会放贷银行,并按本机构的企业担保贷款审理程序,在15个工作日内独立完成对企业的尽职调查,审核确定担保额度后,向放贷银行出具担保函。对不符合条件的贷款项目,书面通知企信担保公司,由企信担保公司书面回复申请人。
? ? ? ?(二)放贷银行应在收到企信担保公司担保函5个工作日完成核查审批,并通知借款人办理贷款手续后发放贷款。对不符合条件的贷款项目,书面回复申请人。
? ? ? ?第十九条??专项融资产品贷款按下列程序办理:
? ? ? ?(一)借款人向与基金合作设立专项贷款业务的商业银行提出贷款申请,并提供相关材料,商业银行受理借款人申请后应在3个工作日内知会基金受托管理机构,并按本商业银行贷款审理程序,在15个工作日内独立完成对企业的尽职调查。并在收到基金受托管理机构审核确认通知后,通知借款人办理贷款手续发放贷款。对不符合条件的贷款项目,书面回复申请人。
? ? ? ?(二)基金受托管理机构在收到商业银行受理通知后5个工作日内完成借款人条件核查,并将审核结果书面通知商业银行。
? ? ? ?第二十条? 本市户籍借款人持有效工商营业执照继续经营,经营状况良好,无欠缴利息,且反担保措施继续落实的,可在贷款到期日前1个月向企信担保公司或贷款银行提出续贷申请。续贷期限不得超过1年,续贷期间的担保费由借款人承担。?
第六章? 代偿办法?
? ? ? ?第二十一条? 担保贷款在贷款合同期内借款人未按合同归还利息或贷款合同期满1个月未归还本金或利息时,放贷银行可向担保机构提出代偿申请,由担保机构先行代偿。代偿金额指贷款本金余额及逾期不超过1个月的未还利息。
代偿后,担保机构和放贷银行应穷尽书面催收、上门、诉讼等追收形式实施债务追索。对无法追收回的损失,可认定为呆账,担保机构在认定为呆账后的30天提出核销申请,报联席会议办公室核实后,由担保基金按60%比例承担。
? ? ? ?第二十二条??专项融资产品贷款在贷款合同期内借款人连续三个月未按合同归还利息或贷款合同期满三个月未归还本金或利息时,放贷银行可向基金受托管理机构提出代偿申请,受托管理机构按经核实损失总额的60%比例在基金中代偿。
代偿后,受托管理机构和放贷银行应穷尽书面催收、上门、诉讼等形式实施债务追索。对追回的资金按60%的比例归还基金。
第七章 ?附 则?
? ? ? ?第二十三条? 本办法由联席会议办公室负责解释。
? ? ? ?第二十四条? 本办法自发文之日起试行,有效期5年。